Режиссер Никита Михалков сколачивает политический капитал перед выборами

0
398

Мало кто сможет перещеголять режиссера Никиту Михалкова в упоении, с которым он «пинает мертвого льва» - имеется в виду екатеринбургский «Ельцин-центр», основанный в память о первом президенте РФ и когда-то - большом друге и даже кумире Никиты Сергеевича. Сегодня посещение этого культурно-мемориального комплекса стало доброй традицией для Михалкова, но отнюдь не для сотрудников Центра и не для членов ельцинской семьи. После каждого своего визита в Екатеринбург главный бесогон всея Руси заходится ненавистью к месту, где «осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей», где «сотни детей получают яд».

Однако ненависть эта не столь уж и бескорыстна, отметили «Аргументы недели», - она является лишь частью сложной политической постановки мэтра. На эту мысль издание навел тот факт, что, когда по стране прокатилась волна акций протеста, к которым ее организатор Алексей Навальный привлек огромное количество молодежи, протестующие Екатеринбурга принесли свое гражданское негодование именно к стенам «Ельцин-центра». Так и хочется вскричать: вот они, последствия демократической отравы! Именно на такую реакцию, судя по всему, и рассчитывал Никита Сергеевич, и свое «тонкое чувство вызовов общества» он не собирается скрывать от Кремля.

Какой капитал намерен сколотить мэтр на своем предвидении, также вполне очевидно. На носу президентские выборы, и, хотя кандидатура победителя не вызывает сомнения, а спарринг-партнер ему необходим – не все же демократические свободы мы сослали в Екатеринбург. И на эту почетную роль второго плана Никита Михалков явно назначил себя.